Reseña breve del formato:
Esperaba desde hace mucho tiempo la llegada de los realities culinarios a las pantallas de la TV chilena y desde que conocí el formato MasterChef hace unos años, presentí que podría convertirse en una apuesta exitosa. MasterChef es uno de los formatos de competencia culinaria más antiguos y clásicos de la TV mundial. Fue creado el año 1990 pero la versión que se ha popularizado es la renovada edición que comenzó en 2005 y aún se emite con éxito en su país natal por BBC1. Es una franquicia probada a nivel mundial aunque curiosamente recien el año pasado ha comenzado a popularizarse en los países de habla hispana. El MasterChef adaptado en Chile contiene las pruebas clásicas de la franquicia (la caja misteriosa, pruebas de presión, competencia por equipos y pruebas de eliminación), aunque es mucho más cercano a la versión norteamericana, liderada por Gordon Ramsey. Existen varios spin-offs del formato que incluyen Celebrity MasterChef (con famosos), Junior MasterChef (con niños) y MasterChef: The Professionals (con cocineros profesionales). Recientemente, se confirmó que habrá segunda temporada del programa en Chile durante 2015 y se está evaluando repetir la actual versión o recurrir a Junior MasterChef.
Estructura del Concurso:
Los participantes del programa fueron elegidos vía un casting masivo donde se seleccionaron 22 aspirantes a chef, todos ellos amateur y sin formación gastronómica previa (la gran diferencia con su rival Top Chef). La estructura elegida por MasterChef Chile elimina a un participante por capítulo, aunque las pruebas elegidas para esto varían dependiendo del día de emisión.
La Caja Misteriosa
Los miércoles los participantes deben cocinar ingredientes contenidos dentro de una caja misteriosa, poniendo a prueba la creatividad de los participantes. Los jueces eligen los tres platos mejor resueltos, los cuales quedan inmunes y el ganador de la prueba puede elegir el plato que los otros participantes deben cocinar en una prueba de eliminación (sin embargo, esto no es una constante). Además los 3 inmunes nominan a quienes deben participar en esta prueba o pueden salvar a algún competidor.
Los domingos, los participantes participan en una prueba por equipos donde deben cocinar para grupos de personas o comunidades (militares, colegios, hoteles, etc) y son estas personas las que deciden al equipo ganador. Los líderes de cada equipo son definidos entre los ganadores de pruebas del capítulo anterior y ellos definen quienes serán los miembros de sus equipos, por lo que los grupos no son fijos. El equipo perdedor debe someterse a una prueba de salvación (prueba de presión en el original), donde deben cocinar en un tiempo corto alguna comida que requiere habilidad y rapidez (como preparar merengue) o reconocer a ciegas ingredientes de un plato (como una cazuela). 3 aspirantes son salvados de la prueba de eliminación y el resto debe preparar un plato definido por los jueces.
Como en todo buen reality, lo más probable es que exista algún repechaje. Aún se desconoce el rumbo que tomarán para las instancias finales pero en todas las versiones las competencias por equipo se terminan y solo permanecen las instancias individuales. El rol de las votaciones populares es minimo, aunque puede jugar un rol al momento de otorgar ciertas ventajas en las pruebas finales. La final es pregrabada lo que supondrá un desafio para mantener el misterio del ganador.
Jurado:
Los tres jueces de MasterChef son 3 reconocidos chefs de la industria nacional, que hasta ahora han cumplido de manera impecable con su rol en el programa:
Soy más cool que Carlo, verdad?
Eges eg rival más débil, adiogs
Además, el programa cuenta con la participación de diversos cocineros invitados como Tomás Olivera, quien además es asesor creativo del programa.
Participantes:
El casting de MasterChef Chile es uno de los puntos fuertes de esta adaptación. Recurre a personajes vistos en otras versiones como participantes de la tercera edad, ciegos (MasterChef USA, tercera temporada), personas de origen humilde, talentos innatos, etc. Aún es algo temprano para hablar en detalle de todos ellos, pero desde ya varios se perfilan como los mejores personajes de reality que hemos visto en mucho tiempo.
La protagonista:
Nos sube la glicemia con cada escena de Eliana
Los talentosos:
Ignacio es tan talentoso que ya le ofrecieron trabajo aaww
Uno de los personajes que más ha destacado en las primeras emisiones es Ignacio, un joven recolector de basura pero fanático de la cocina y con una capacidad innata para crear. Especialmente emotivo el momento en que Ennio Carota le ofreció trabajo en su restaurant, una propuesta merecidísima. Sin embargo, no es el único talento del programa. Annelore, licenciada en arte, 45 años, también sorprendió en las primeras emisiones, aunque recientemente también ha enfrentado pruebas de eliminación. Recientemente, Marco, un ex-futbolista y Rodrigo, profesor de historia, han ido mostrándose como dentro del grupo de cocineros creativos y vanguardistas.
Los personajes varios:
Clásico de cada capítulo: Karla llora desconsolada
Son los que la darán sabor a la competencia con sus particularidades. Está Raquel, la esforzada cocinera ciega; el español pintoso Robert, el a ratos insoportable actor Francisco; el algo amanerado Oscar; la sensible Karla; la comerciante de una feria, Leonora, entre otros. Lo que aún falta por perfilarse en MasterChef es quién será el villano pero en una de las emisiones vimos como Sandra, la asesora del hogar, parece ser una estratega maquiavélica y pretende proteger a quienes estén en su grupo. De hecho se ganó nuestro odio cuando nominó a Eliana para una prueba de eliminación. Eso es ser mala de adentro que le llaman. Sin embargo, posteriormente, Eliana la salvó de una competencia, asi que asumimos que Eliana es tan buena, que en su infinita misericordia ya la perdonó. Además, esta Paula, una publicista de carácter fuerte que no soporta a Sandra, lo que promete convertirse en el inicio de numerosos conflictos.
Sandra, ejemplo de superación. Una lástima que haya sido eliminada
Conductor:
Bueno, y Diana también llora
Estudio:
Esto si que es producción. No como esa cocina pavre 2x2 de Top Chef
Por qué renunciaste Rodrigo??
Programación:
El programa se exhibe los domingos a las 23:30 después de Los 80 y los miercoles a las 23:00 hrs después de Chipe Libre. Dentro de una canal atravesando por una dura crisis y enfrentando el imbatible liderazgo de las novelas turcas de Mega, Canal 13 se la ha jugado por potenciar el programa exhibiendolo después de su único programa exitoso, Los 80. Más difícil es su posición en su emisión de los miércoles, exhibida luego de la fracasada nocturna Chipe Libre, pero no sería extraño pensar que pudiera pasar a exhibirse en la primera franja nocturna, si es que la audiencia sigue en aumento.
Sandra, la nana con aires maquiavélicos
Rating:
¿Es una buena adaptación?
Estoy gratamente impresionado del gran nivel de la adaptación chilena de MasterChef. Habiendo visto la primera temporada del MasterChef español y partes de las versiones norteamericana e inglesa, puedo decir que no tiene nada que envidiarle a dichas versiones. Está muy lograda a nivel técnico, apelando a la grandilocuencia de la versión norteamericana, aunque a ratos la musicalización es un poco excesiva. Además es heredera de varias de las buenas pruebas hechas en otras versiones, como en el episodio que van a cocinar para un grupo de militares (inspirado en el episodio de la versión US, donde cocinan para un grupo de marines).
Ay, abuela Eliana, eres demasiado buena
La clave del fenómeno mundial de Masterchef es algo muy simple. Acerca al público común y corriente a un mundo que resulta desconocido para el común de los mortales y lo hace con estilo y usando todas las armas del formato docu-reality. Sin embargo, no abusa de los conflictos clásicos del género, sino que también apela a la emotividad y a resaltar el, a veces, radical proceso de transformación desde cocineros amateurs a cocineros de alta cocina. Por supuesto, que hay mucha manipulación emocional, apoyada en la dureza de los comentarios emitidos por los jueces, y el morbo de ver a un grupo de personas expuestas a críticas descarnadas, que destruyen su autoestima. Sin embargo, a diferencia de los realities de encierro, aquí se premia el esfuerzo, el talento y la perseverancia más que la popularidad o la simpatía de los concursantes.
Otra eliminada prematuramente, Kimberly
Además, es un formato que no acepta el relleno al que estabamos acostumbrados en otros realities como esos descarados esfuerzos para alargar cada capítulo con actividades grupales que no aportaban nada al programa (estamos hablando de las miles de actividades aburridas que nos tuvimos que tragar en 1810 o Mundos Opuestos). Hasta ahora lo único que molesta son las típicas malas costumbres arrastradas de otros realities como el excesivo product placement de Unimarc o los mentirosos adelantos que varias veces han sido muy engañosos y editados de manera que promocionan conflictos que nunca existieron. Me imagino que también deben seguir con la misma mentira de los "en instantes" antes de la última pausa comercial que siempre terminan siendo parte del adelanto del próximo capítulo.
No nos cansamos de los memes de Eliana #awwww
Cada capítulo de MasterChef funciona como reloj, con tiempos precisos para cada competencia y un formato que obliga a eliminar un participante por programa. Además se eligió una de las versiones más ágiles del programa, permitiendo dos emisiones semanales de 1 hora (sin comerciales), más que los larguísimos capítulos de 2 horas de la versión española (que de todos modos es también una gran adaptación). Es definitivamente la evolución del género que queríamos y necesitábamos ver en Chile. F
Proximamente: TopChef by C
En la versión Australiana y en otras hay capítulos enteros en que los Jueces dan clases de cocina a los participantes, sobretodo fortaleciéndolos en áreas o técnicas en la que andas todos malena... ojalá en Chile tomaran esa parte del formato también, así todos aprendemos!
ResponderEliminartienes razon, creo que es un muy buen reality en la medida que no se abusa de la estupidez del voyerismo, al mismo tiempo se aprende bastante de los consejos de los cocineros, y dan ganas de cocinar!
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